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정화에 필요한 물의 양

정화에 필요한 물의 양
식품명 오염 대략치
( BOD ppm )
버리는 양 물고기가 살 정도로 희석하는데
필요한 물의 양( BOD 5ppm )
소주 243,000 1잔 ( 50㎖) 2400 ℓ
맥주 69,000 1컵 (150㎖) 2100 ℓ
우유 100,000 1팩 (150㎖) 3000 ℓ
요구르트 99,000 1개 (50㎖) 900 ℓ
라면국물 10,300 1그릇 (150㎖) 300 ℓ
된장찌게 23,000 1그릇 (150㎖) 750 ℓ
짬뽕국물 13,000 1그릇 (150㎖) 450 ℓ
식용류 140,000 1병 (50㎖) 1500 ℓ

수돗물 절약방법

수돗물 절약방법
샤워

☞ 샤워 시간을 줄입시다.

샤워 시간은 5분이 적당합니다.
비누칠을 하는 동안에는 샤워기의 꼭지를 잠급시다.
삼푸나 린스보다는 비누를 쓰면 물이 절약됩니다.
빨래

☞ 세제를 알맞게 넣읍시다.

합성세제를 많이 쓰면 수질이 오염은 물론 물도 많이 듭니다.
미리 물에 담궈 두면 소량의 물로 깨끗이 빨 수 있습니다.
재활용

☞ 한번 쓴 물을 재활용합시다.

목욕하고 남은 물은 빨래할 때 다시 쓸 수 있습니다.
청소나 화단 물 주기도 허드렛물을 활용합시다.
물 사용이 많은 건물에는 물 재활용시설(중수도)을 설치합시다.
설거지

☞ 그릇 수를 줄입니다.

기름 묻은 그릇은 휴지로 기름기를 닦아 낸 뒤에 씻읍시다.
알뜰 식단으로 음식이 남기지 말고, 설거지할 그릇 수를 줄입시다.
과일야채

☞ 물을 받아 씻읍시다.

과일이나 야채를 씻을 때 물을 받아 씻으면 10∼20리터 가량이면 충분하나 수도꼭지를 틀어  놓고 씻으면 5배 이상의 물이 쓰입니다.
세수, 양치질

☞ 70%만 채웁시다.

세수할 때 물을 70%만 받아 합시다.
수압이 세면 물이 너무 많이 나와 낭비하기 쉬우므로 세면대 밑의 조절밸브를 알맞게 조절해 두는 것이 좋습니다.
세면대

☞ 70%만 채웁시다.

세수할 때 물을 70%만 받아 합시다.
수압이 세면 물이 너무 많이 나와 낭비하기 쉬우므로 세면대 밑의 조절밸브를 알맞게 조절해 두는 것이 좋습니다.
욕조

☞ ☞ 3분의 1만 채웁시다.

작은 욕조라도 200리터 가량의 물이 들어갑니다.
목욕할 때 욕조에 물을 가득 채우기보다 3분의 1만 채우면 130리터 이상의 물이 절약됩니다.
조리대

☞ 물을 받아 씁시다.

채소나 그릇을 씻을 때 물을 받아 합시다.
그릇을 미리 물에 담궈 두면 손쉽게 씻을 수 있을 뿐 아니라 물도 적게 듭니다.
수도꼭지를 틀어 놓은 채 자리를 비우지 맙시다.
세탁기

☞ 빨랫감을 모아서 합시다.

세탁기를 한 번 사용하는데 95리터 이상의 물이 듭니다.
적은 양의 빨래는 손으로 합시다.
빨랫감을 모아 세탁하고 세제는 알맞게 넣는 것이 물을 아끼는 지혜입니다.
양변기

☞ 물병을 넣어 둡시다.

절수형 양변기를 쓰면 물 사용량을 40% 가량 줄일 수 있습니다.
변기 물탱크에 벽돌 2장이나 1.5리터들이 플라스틱 물병을 넣어 두는 것도 좋은 절수 방법입니다.
수도꼭지

☞ 절수형으로 바꿉시다.

회전식 수도꼭지는 잠그는 동안 물이 낭비됩니다.
원터치식, 분사식 등 절수형 수도꼭지를 사용하면 물을 20∼50%가량 절약할 수 있습니다.
누수점검

☞ 수시로 살펴봅시다.

수도꼭지에서 한 방울씩 떨어지는 물이라도 20분간 모으면 1년 6,000리터나 됩니다.
변기 물탱크에 물감을 떨어뜨렸을 때 변기 안에 색깔이 번지면 물이 새는 것입니다.

  • 자료담당부서 환경자원과 장태진
  • 전화번호662-2602
  • 최종수정일2015-11-20
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