식품 | 4~6개월 | 6~8개월 | 9~12개월 |
---|---|---|---|
철분이 강화된 이유식용 곡류제품 (쌀, 보리 등 한가지 식품) |
시작 | ||
채소 | 갈아서 첨가 | 점차 간 음식을 줄이고 보통 음식을작게 썰어 준다. |
|
과일 | 갈아서 첨가 | 잘 익히거나 통조림을 다져준다. | |
어육류 | 갈거나 곱게 다져 첨가 | 갈은 것을 점차 줄이고 보통 음식을 작게 썰어준다. |
|
손가락 음식 (긴 비스켓, 토스트 등) |
손 이용가능할 때 시작 | 손가락의 발달을 보면서 진행한다. | |
가족들이 먹을 음식을 양념하기 전에떼어내 으깨거나 갈아서 사용 |
시작 | ||
모유 또는 조제유 | 4~6회 | 3~4회 | 3~4회 |
구분 | 연령 | 에너지(kcal) | 단백질(g) | 칼 슘(mg) | 철 분(mg) | 수분(㎖) |
---|---|---|---|---|---|---|
영아 | 0~5개월 | 500 | 10 | 250 | 0.3 | 700 |
6~11개월 | 600 | 15 | 300 | 6 | 800 | |
유아 | 1~2세 | 900 | 20 | 500 | 6 | 1000 |
3~5세 | 1400 | 25 | 600 | 7 | 1500 |