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  • 건강정보 - 올바른 식생활 - 세대별 식생활 - 영유아기
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영유아기란

  • 태어나서부터 1년까지 모유나 우유 등의 섭취에서 반고체 식품의 섭취로 이행하는 등 많은 변화가 일어나는 시기

이유시기

  • 생후 4~6개월경
  • 분유를 한번에 100ml이상 먹을때
  • 체중이 약 7kg이상이 되었을 때(태어날 때의 2배 이상)
  • 침을 많이 흘릴 때
  • 어른이 밥을 먹을 때 관심을 보이고 입을 움직일 때
    ☞ 이유식 시작 시기를 아기의 월령만 보고 판단하기 보다 다양한 성장·발달요인등을 관찰하여 신중히    선택하며 일반적으로 아기의 체중이 태어날 때의 약 두배가 되는 생후4~6개월 중 이유식을 서서히        시작하도록 권장

이유를 해야 하는 이유

  • 모유나 조제유만으로 영양소가 부족하기 때문
  • 아기의 치아발달, 혀운동, 삼킴운동, 손놀림 등의 신체적 발달을 촉진
  • 아기의 올바른 정신적·정서적 발달 도모
  • 편식을 예방하는 등 올바른 식사습관을 형성
  • 우리 아이에게 있는 알레르기 유발 식품을 찾아낼 수 있음
     

이유식에 적당한 식품과 섭취량

이유식에 적당한 식품과 섭취량
식품 4~6개월 6~8개월 9~12개월
철분이 강화된 이유식용 곡류제품
(쌀, 보리 등 한가지 식품)
시작    
채소   갈아서 첨가 점차 간 음식을 줄이고
보통 음식을작게 썰어 준다.
과일   갈아서 첨가 잘 익히거나 통조림을 다져준다.
어육류   갈거나 곱게 다져 첨가 갈은 것을 점차 줄이고
보통 음식을 작게 썰어준다.
손가락 음식
(긴 비스켓, 토스트 등)
  손 이용가능할 때 시작 손가락의 발달을 보면서 진행한다.
가족들이 먹을 음식을 양념하기
전에떼어내 으깨거나 갈아서 사용
    시작
모유 또는 조제유 4~6회 3~4회 3~4회

유아기란

  • 영아기 이후 만 1세부터 초등학교 입학 전(미취학 아동기)까지의 시기

    영유아를 위한 식생활 실천지침 생후 6개월까지는 반드시 모유를 먹이자. - 생후 1년까지는 모유를 먹이는 것이 좋습니다. - 모유를 먹일 수 없는 경우 조제유 정해진 양을 물에 따서 안고 먹입니다. 이유식은 성장단계에 맞추어 먹이자 - 이유식은 간을 하지 않고 숟가락으로 떠 먹입니다. 곡류, 과일, 채소, 생선, 고기 등 골고루 섭취하여 올바른 식습관을 형성하자. - 다양한 조리법으로 싱겁고 담백하게 조리합니다.

영유아기 영양소 섭취기준

 
영유아기 영양소 섭취기준
구분 연령 에너지(kcal) 단백질(g) 칼 슘(mg) 철 분(mg) 수분(㎖)
영아 0~5개월 500 10 250 0.3 700
6~11개월 600 15 300 6 800
유아 1~2세 900 20 500 6 1000
3~5세 1400 25 600 7 1500
  • 자료담당부서 건강증진과 김재연
  • 전화번호053-662-3212
  • 최종수정일2022-05-27
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