반야월 들깻잎
- 반야월 들깻잎
- 들깨잎은 특유의 향취로 인해 돼지고기나 생선회, 보신탕 등의 음식점에서 상추와 함께 대량소비가 되고 있으며 비닐하우스의 재배 발달로 연중 출하가 가능하며 특히 겨울철 생산과 소비가 늘고 있는 소득작목 밑반찬 또는 상추와 함께 쌈을 싸 먹는 채소로 생활수준의 향상에 따른 육류소비의 증가로 인해 매년 소비량이 증가하고 있다.
- 이 들깨잎을 제일 많이 재배하는 곳이 밀양이고 그 다음이 금산이며 세 번째가 우리 대구다. 대구 중에서 우리
동구가 400여 농가에서 50ha정도를 재배하고 있으며 특히 대구의 동쪽관문인 안심·반야월 지역에서만 약 21ha의 대단위 재배단지를 이루고 있으며 품질 좋은 깻잎을 생산하기 위하여 질 좋은 퇴비 만들기, 야간에 하우스에 불
켜주기(전조재배), 추위를 막기 위한 수막재배법을 도입하여 연중 계속 생산하고 있다.
- 재배농가수 : 256농가
- 재배면적 : 21ha(노지 9ha, 시설 12ha)
- 연간 생산량 : 457톤
- 출하시기 : 연중
- 자료담당부서 민생경제과 정수빈
- 전화번호053-662-2652
- 최종수정일2022-02-23