본문 바로가기

이용안내

  • 홈으로이용안내 개인정보처리방침 개인정보처리방침

대구광역시 동구 개인정보 처리방침

대구광역시 동구(이하 ‘우리 구’라 한다)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.개인정보파일중 해당 홈페이지가 있는 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법 『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고, 관련 홈페이지가 없는 경우 아래 개인정보파일대장 정보로 갈음합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 우리 구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경 되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 민원사무 처리민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 행정업무 처리민원사무 처리 이외의 행정업무 처리는 법령 및 조례에 근거한 경우에만 개인정보를 처리합니다.
  • ② 우리 구가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 우리 구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 제1조 제2항과 같습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • ① 우리 구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 우리 구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

  • ① 우리 구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • ② 우리 구는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 우리 구가 제1조 제2항에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 우리 구에 대해 개인정보(열람,정정·삭제,처리정지) 요구서 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 우리 구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 우리 구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

  • ① 우리 구가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록 공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보항목은 제1조 제2항과 같습니다.
  • ② 우리 구 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

  • ① 우리 구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • - 파기절차 : 우리 구는 불필요한 개인정보(또는 개인정보파일)는 보호책임자의 책임하에 내부방침에 따라, 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기하고, 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보파일의 처리가 불필요할 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • - 파기방법 : 우리 구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 우리 구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • - 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 개인정보취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • - 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • - 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • - 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • - 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • - 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)

  • ① 우리 구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • - 개인정보 보호책임자 : 기획정책국장 김제천
    • - 개인정보 보호담당자 : 홍보전산과 주영
    • - 연락처 : TEL.053-662-2465, FAX.053-662-2169, E-mail. youngjjj@korea.kr
    • ※ 개인정보파일별로 분야별 책임관이 별도로 지정되어 있음 : 개인정보파일 보유 부서장

  • ② 정보주체는 우리 구의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 우리 구는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 되도록 노력하겠습니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 열람하고자 하는 개인정보를 처리하는 부서에 할 수 있습니다. 우리 구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람청구 방법 : 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인인증필요)

제11조 (권익침해 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 아래의 기관은 우리 구와는 별개의 기관으로서, 우리 구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요할 때 문의바랍니다.
    • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
    • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ▸ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 우리 구 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

제13조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준)

  • ① 우리 구는「개인정보 보호법」제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 동법 「시행령」제14조의2에 따른 사항을 고려하고 정보 주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
  • 이에 따라 우리 구는 정보 주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.
    • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제14조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2022. 4. 8. 부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다
    이전의 개인정보 처리방침을 나타내는 표입니다.
    구분 주요 변경 이력 파일 링크
    2022. 4. 8. ~ 현재 제1조 내용 구체화
    제5조 개인정보열람요구서 서식변경
    제9조 개인정보보호 담당자 현행화
    제11조 피해구제 기관 현행화 및 행정심판 내용 추가
    제12조 내용 수정
     
    2021. 6. 2. ~ 2022. 4. 8. 법 개정에 따른 개인정보 추가적인 이용·제공 기준
    개인정보 처리방침 변경에 대한 내용 보완
    바로보기새창
    2020.4.7 ~ 2021. 6.1 개인정보보호 담당자 현행화
    피해구제 기관 현행화
    바로보기새창
    2019.6. 26 ~ 2020. 4.6 제1조 문구수정, 제5조 필요사항 추가
    제7조 파기절차 수정, 제8조 내용 구체화
    제9조, 제10조 현행화
    제11조 조항 추가, 제13조 변경이력 추가
    바로보기새창
    2018.4.6 ~ 2019. 6. 25 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
    개인정보 열람청구 방법
    권익침해 구제방법
    바로보기새창
    2017.3. 17 ~ 2018. 4.5 개인정보의 제3자 제공현황
    개인정보처리 위탁현황 수정
    개인정보의 안전성 확보조치, 권익침해 구제방법
    바로보기새창
    2016.3. 24 ~ 2017. 3. 16 개인정보의 제3자제공 현황 수정
    개인정보처리 위탁 현황 수정
    바로보기새창

  • 자료담당부서 홍보전산과 주영
  • 전화번호053-662-2465
  • 최종수정일2022-09-02
페이지 만족도 평가
현재 페이지의 만족도 평가를 해주세요!
별점 5점
별점 4점
별점 3점
별점 2점
별점 1점